МКОУ Епифанская СОШ имени С.Н.Орлова
Посёлок Епифань, Кимовский район, Тульская область
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Епифанская средняя общеобразовательная школа имени Сергея Николаевича Орлова (МКОУ Епифанская СОШ имени С.Н.Орлова)

    Муниципальное  казенное  общеобразовательное  учреждение  Епифанская  средняя общеобразовательная  школа  имени  Сергея  Николаевича  Орлова  находится  в  поселке Епифань Кимовского района Тульской области и носит имя бывшего директора школы, почётного  гражданина  Епифани. Приоритетным принципом деятельности школы является предоставление максимально широкого поля возможностей наибольшему числу учащихся, в соответствии с их личными потенциалами, образовательными потребностями, социокультурными нормами и ценностями, возрождение национальных  традиций,  воспитание  духовной культуры, привитие любви к своей малой Родине через осознание корней истории  своего  посёлка.

    История школы

    До начала XIX в, на территории города Епифани и уезда государственных школ не было. Образование считалось делом частным, семейным.

    1805 г. – открыто духовное училище для обучения детей священнослужителей. Это было первое учебное заведение в городе, с него и начинается двухвековая история Епифанской школы. 23 апреля 1835 года было открыто уездное трехклассное училище, а при нём одноклассное приходское, в котором обучалось 89 мальчиков.

    После реформы 1861 г. число школ возросло. Открываются земские школы. В сентябре 1867 года судьба забросила известного писателя, мастера художественного очерка Глеба Ивановича Успенского в Епифань. Работал он в уездном училище преподавателем словесности. Любил бродить по городу, посещал базары, общался с людьми. Свои впечатления о жизни провинциального городка он изложил в очерке «Спустя рукава». В январе 1868 года Успенский из Епифани уехал.

    В середине 80-х годов 19 века в Епифанском уездном училище учился Александр Сергеевич Барков – известный учёный географ, педагог, краевед. В своих воспоминаниях он писал: «Поступив в Епифанское уездное училище, я мог вдоволь убедиться и удовлетворить свою страсть к чтению, пользуясь городской библиотекой, увлекался описанием природы.» Учился Саша «отлично» и закончил училище с похвальным листом и наградами первой степени. Затем были Тульская гимназия, физико-математический факультет Московского университета, полувековая научная деятельность. Александр Сергеевич – автор учебников, автор учебников, методик и хрестоматий по географии. С 1944 года он действительный член Академии педагогических наук. В 1945 году Баркову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

    Вернёмся снова к истории школы. Развитие народного образования в Епифани и уезде тесно связано с именем князя Михаила Владимировича Голицина. В течении 16 лет с 1896 по 1912 год он руководил школами, сначала в качестве помошника предводителя уездного дворянства по школьным делам, а потом председателя земской управы. Он был почётным смотрителем учебных заведений Епифанского уезда.

    Был принят ряд мер по улучшению подготовки педагогических кадров. В Епифани было организовано нечто в роде курсов усовершенствования учителей, а затем на их базе была открыта учительская семинария. В губернии их было две: в Туле и Епифани.

    В те же годы инспектором народных училищ Епифанского уезда работал Дмитрий Александрович Мазинг – педагог и методист, что называется от Бога. У него был свой подход к проверке школ. Обычно он вежливо усаживал учителей за последний стол класса и урок проводил сам. Так проявлялись пробелы в знаниях учащихся и недостатки в работе учителя. Мазинг делал выводы, давал советы, работать. Всегда подтянутый, не многословный, в форменной одежде и фуражке, он вызывал у подчинённых робость. В то же время учителя видели в нём человека, бесконечно преданного своему делу, бескорыстного помошника, относились к нему с почтением и полным доверием.

    В 1900 году женское приходское училище было преобразовано в двухклассное городское с пятилетним курсом обучения.

    В 1904 г. в Епифани было 4 учебных заведения. В трёх мужских: 3-х классном городском и начальном, а также в церковно-приходской школе обучались 252 мальчика. В женском 232 девочки.

    В 1912 г. училище было преобразовано в гимназию, которая давала право на поступление в университет без экзаменов. В этом же году мужское городское 3-х классное училище было преобразовано в высшее начальное, в котором мальчики, окончившие начальную школу, получали образование в объёме первых четырёх классов гимназии.

    16 октября 1918 г. была образована единая трудовая школа, делившаяся на две ступени: 1 ступень – для детей от 8 до 13 лет (5-й летний курс), 2 ступень –для детей от 13 до 17 лет (4-х летний курс).

    Целую группу будущих учёных выпустила Епифанская школа в 20-е годы. Назовём некоторых из них. В 1927 году школу закончил Михаил Петрович Чумаков – учёный микробиолог с мировым именем. Вместе с американцем Альбертом Сэбиным он разработал вакцину против острого инфекционного заболевания – полиомиелита, уносящего десятки тысяч детских жизней по нашей планете. О нём рассказывает художественный фильм «Шаги».

    В 1984 году Академику Чумакову было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением золотой звезды, ордена Ленина и звания Лауреата Ленинской и Государственной премий. Около сорока лет, бок о бок с Чумаковым трудился на благо российской микробиологии его двоюродный брат. Это был доктор медицинских наук Илья Михайлович Родин, выпускник школы в 1928 году. В Епифанской школе учился Член корреспондент академии наук СССР, доктор физико-математических наук Михаил Сергеевич Молоденский. Всю свою жизнь он посвяти геодезии, геофизике, теории фигуры земли и её гравитационного поля. Он был одним из ведущих специалистов мира в этой области науки. В 1924 году школу закончил Юрий Михайлович Пятин. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил науке. В начале 90-х доктору технических наук было присвоено звание академика.

    В 20-е г.г. в Епифани было две школы 1 ступени, заведывали ими Николай Фёдорович Жилич и Владимир Васильевич Булгаков. В народе их так и называли «Школа Жилича» и «Школа Булгакова».

    Первая размещалась а здании бывшей гимназии, второй было отдано помещение мужского приходского училища. (Красная пл. 15) В бывшем доме земских учреждений располагалась школа 2 ступени (Красная пл. 16). Заведовал этой школой Пастухов Сергей Иванович. В 1923 г. состоялся первый выпуск из девятого класса учащихся занимавшихся только 4 и 5. В 1924 г. школе присвоено имя В. И. Ленина.

    С теплотой и искренней любовью вспоминает родную школу известный учёный микробиолог, герой социалистического труда, академик Михаил Петрович Чумаков: «Конечно же, мне дорого всё, что связано с Епифанью, со школой, которая заложила фундамент моего образования и мировоззрения, гражданина, учёного…». В 1930 г. школа 2 ступени была реорганизована в школу колхозной молодёжи (ШКМ).

    В своих воспоминаниях выпускники 20-х с огромной благодарностью рассказывают о своих учителях. Заведующий школой Сергей Иванович Пастухов, Николай Фёдорович Жилич , Владимир Васильевич Булгаков, математики Дмитрий Александрович Мазинг, Сергей Иванович Крохинов, Николай Андреевич Протопопов, словесник Василий Андреевич Юдинский, литераторы Клавдия Гавриловна Савельева и Вера Фёдоровна Пятина, физики Владимир Афанасьевич Федосеев и Анатолий Павлович Махотин, биолог Валериан Гаврилович Глаголев и др. Именно они заложили основу знаний будущих учёных. «Начало всему, чего я достиг в жизни – в родной Епифани, в моей школе. Хорошо помню своих учителей и очень им благодарен» - писал в письме своим землякам академик Чумаков. Год 1936.

    Начало новой истории школы. Первый выпуск десятиклассников. Их классный руководитель Николай Фёдорович Жилич вспоминал: «Входишь в класс при полной тишине. На тебя устремлены десятки умных глаз. Волнуешься, подтянешься. Взрослые ведь люди». Среди выпускников 30-40-х немало интересных людей: доктора брат и сестра Кузьмины, Козлов, полковники КГБ Королёв и МВД Руднев, дипломат и международный журналист Фёдоров, и многие другие. Все они добрым словом вспоминают своих педагогов. Конец 30-х. По всей страна репрессии. Не обошли они и Епифанскую школу. По доносам клеветников были арестованы учителя Жилич, Макеев, Пастухов, Савельев и совсем юный историк Ким. В Епифань вернулись лишь Пастухов и Жилич.

    В предвоенные и военные годы в Епифанской средней школе свою педагогическую деятельность супруги химико-биологи Романенко Фёдор Архипович и Клавдия Андреевна, литераторы Нина Алексеевна Беричева, Ираида Генриховна Демидова, Нина Ивановна Конова, историк Наталья Петровна Медведева, физик Ираида Михайловна Плотникова и другие.

    С 1931 по 1938 г. школой руководил Валериан Гаврилович Глаголев.

    В 1938 г. директором был назначен Аким Георгиевич Королёв – прекрасный педагог и руководитель.

    16 июня 1941 года состоялся выпускной вечер десятиклассников. Многие из них мечтали продолжить учиться в вузах страны. Но их мечтам не суждено было сбыться.

    То утро раннее нам не забыть.

    Казалось, эту боль не пережить –

    Боль расставанья, боль большой беды.

    То утро было первым днём войны…

    Многие выпускники сорок первого в первые недели войны были мобилизованы сначала на трудовой фронт, а потом призваны в действующую армию. С оружием в руках ушли защищать Родину не только выпускники, но учителя нашей школы: Королёв Николай Алексеевич , Бондарев Пётр Герасимович, Кривов Василий Иванович.

    22 ноября 1941 года фашистские войска вступили в Епифань.

    Оккупация продолжалась три недели. Взорвано было и здание школы.

    Война всё дальше уходила на запад, а школа должна была восстановить работу. К счастью, уцелело несколько кирпичных двух этажных здания. Одно из них – бывшего общежития педучилища. Учителя вместе с учениками принялись за восстановление школы. В январе 1942 года учебный процесс был восстановлен. Комплектованием классов занималась исполняющая обязанности директора Клавдия Дмитриевна Федосеева – прекрасный человек и педагог. Работая затем преподавателем педагогики а Епифанском педагогическом училище, она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

    Война продолжалась, школа работала в очень трудных условиях. Отапливать классные комнаты было нечем. Ученики – старшеклассники ходили за 12 километров на разгрузку угля. Вспоминает выпускник 1944 года Костомаров Герман Николаевич: «Нам сказали, что для того чтобы на школу дали машину угля, мы, учителя, и ученики должны погрузить вагон. Дул холодный ветер. Всю ночь шахтёрками кидали уголь в вагон. Стояла глубокая осень. Казалось, работе не будет конца, но вдохновляли учителя, которые подбадривали нас своими шутками и своим самоотверженным трудом». Можно представить себе, что это был за труд, особенно для учителей-женщин.

    Закончилась Вторая Мировая война. Многие епифанцы остались лежать на полях сражений. Более 80 выпускников средней школы храбро сражались на полях Великой Отечественной войны. 31 из них навеки остались лежать в братских могилах. На полях сражений были и учителя нашей школы.

    В эти годы школа располагается в двух зданиях, неуютно, зимой холодно, грязно от печного отопления, так как топки были в классных комнатах. Несмотря на это с 1946 года школа делает выпуски 10-го класса. И какие выпуски! Например, в 1959 г. выпустили 4 десятых класса, из которых 213 человек учились без троек.

    Выпускники всё больше, всё активнее поступают в высшие учебные заведения. Именно тогда, в конце 40-х годов школа начала проводить свои знаменитые вечера встреч с выпускниками. Это были действительно знаменитые, удивительные вечера! Ведь выпускники приходили почти все. Мария Ильинична Ксенофонтова пишет в своей книге: «Выпускники держали отчёт перед школой, где они и какие они. Весь смысл встреч был именно в этом. У меня остались от них самые добрые воспоминания».

    В 1943 году большой группе учителей были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За безупречный труд и большой стаж работы Николай Андреевич Протопопов был награждён орденом Ленина. Николаю Фёдоровичу Жиличу и Серафиме Сергеевне Миляковой были вручены Ордена Трудового Красного Знамени. В 1964 году на посту директора Мочалина сменил Иван Сергеевич Рогульский, проработавший три года.

    Вспоминают выпускники:

    Кузьмина Софья Васильевна, Выпускница 1951 года, научный работник: «Я считаю, что все мои начала идут из родной школы».

    Королёва Лилия Васильевна, Выпускница 1954 года, врач-терапевт Кимовской ЦРБ: «Родную школу всегда вспоминаю с душевной теплотой и огромной благодарностью».

    Человек, как звезда рождается

    Средь неясной, туманной млечности.

    В бесконечности начинается

    И кончается в бесконечности

    Пополненьями созидается,

    Век за веком земля нетленная.

    Человек, как звезда рождается,

    Чтоб светлее стала вселенная.

    Нам хотелось бы рассказать о необыкновенной женщине, замечательном педагоге Марии Ильиничне Ксенофонтовой.

    Учитель географии, это её уроки вспоминают выпускники как увлекательные путешествия по странам и континентам.

    Сама человек увлекающийся, она умела увлечь и других: проводила экскурсии по родному краю, именно благодаря ей появилась в школе прекрасная традиция: ежегодно девятиклассники совершали экскурсии по городам-героям.

    Эта удивительная женщина по крупицам собирала материал о Епифани, о школе, о замечательных людях, роднившихся в Епифани. Теперь всё это история. Именно благодаря ей увидела свет книга «Страницы истории Епифанской школы», автором которой она и является. 12 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Марии Ильиничне присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. В 1960 году Мария Ильинична была участником Всероссийского съезда учителей. Не смотря на возраст, эта неутомимая женщина остаётся в гуще общественной жизни. На протяжении многих лет она является общественным корреспондентом.

    Год 1967. Завучу Романцевской школы Орлову Сергею Николаевичу была предложена должность директора на выбор: Богородицк или Епифань. Он выбрал Епифань. Сергей Николаевич родился и вырос в Епифани. Закончил школу, педучилище, педагогический институт, служба на флоте и снова родная Епифань. 27 лет он стоял у руля корабля науки. За это время создал прекрасную команду, работоспособный, творческий коллектив. Много сил и энергии Сергей Николаевич вложил в строительство новой школы, которая распахнула свои двери в 1976 году.

    Осень 1976 года, сентябрь, в Епифани праздник, тёплый солнечный день. Торжественным маршем под духовую музыку яркая нарядная колонна учителей и учеников прошла по Епифани, к своему новому школьному дворцу. Впервые много света и воздуха … Епифанцы ждали этого десятилетия. Первым помощником в строительстве нового здания был бывший директор Донского спирт завода Юрий Борисович Фокин. При поддержке руководства нынешнего директора Валерия Ивановича Крылова и директора совхоза «Кораблино» около школы был построен отличный стадион. Несколько лет сажали учителя и ученики зелёные деревца, чтобы место вокруг школы радовало глаз.

    В последние два десятилетия школа и школьная жизнь претерпели очень существенные изменения. Обучение перешло с 10 лет до 11. Первый такой выпуск состоялся в 1997 г. Пережили перестройку. Нет изнурительных комсомольских собраний, пионерских сборов с громким барабанным боем, но интересная дружная школьная жизнь продолжается. Мы всесторонне развиваемся: танцуем, поём, занимаемся в компьютерном классе. Грызя гранит науки занимаем призовые места в районных олимпиадах, побеждаем в спорте, осваиваем ВУЗЫ не только местного, но и столичного значения. А именно: МГУ, МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ, РУДН, ММА им. Сеченова, МСХА им. Тимирязевва, ТГУ, и многие другие. Наших выпускников охотно встречают в Тульском педагогическом университете, часть из них по окончании ВУЗа возвращается в родную школу, чтобы продолжить писать славную историю нашей школы.

    Образование и формы обучения

    С соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ (ст. 17. Формы получения образования и формы обучения) в  Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
    Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть организовано обучение на дому (ч.5 ст.41). Основанием для организации обучения на дому являются – заключение медицинской организации и письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся.
    МКОУ Епифанская СОШ имени С.Н.Орлова обеспечивает индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением и решением ПМПК, а также согласия родителей (законных представителей).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы на период 2021-2026 годы является организационной основой реализации государственной политики в сфере образования. Программа обеспечивает научнометодическую разработку и апробацию системных изменений в деятельности учреждения, реализует новые подходы к формированию современной модели образования, отвечающей идеям Приоритетного национального проекта «Образование».

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie